viernes, 30 de abril de 2010

La Maravillosa Quinoa


En la mitología indígena la quínoa aparece traída por el Cullcu, pájaro parecido a una tórtola, como regalo de los dioses y por tanto considerado como un alimento sagrado. Al menos eso dice la leyenda.
En la realidad la quínoa fue cultivada por los pueblos Andinos desde hace miles de años y tenida como uno de sus principales alimentos, junto a la papa y el maíz. Con la llegada de los españoles a América, esta antigua tradición de cultivo cambio. Al parecer el pequeño tamaño de los granos de quínoa no les impresiono a los conquistadores y la consideraron inservible para los propósitos de alimentación, reemplazándola por el trigo y la cebada, al punto de prohibir su cultivo. Afortunadamente los indígenas continuaron cultivándola a espaldas de los señores ibéricos, gracias a ello se ha podido conservar hasta nuestros días.
La Chisaya Mama ha vuelto a renacer en el siglo 21 como el ave fénix de sus cenizas colocándola al tope de la pirámide como uno de los más completos alimentos del planeta.
El SUPER GRANO DEL SIGLO XXI, es actualmente considerado como uno de los alimentos más sanos del planeta. The Food and Agriculture organization de las Naciones Unidas considera a la quínoa como " Highly nutritious food”.
Contiene carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y fibra!!!! Además no tiene gluten así que, también es importante para aquellas personas que sufren de alergias.
La quínoa, dependiendo de la especie contiene alrededor de 17% de proteína de gran calidad, uno de los más altos solo superada por el chocho.
Al contrario de otros granos que contienen escasos niveles de amino-ácidos, la quínoa contiene el perfecto balance de aminoácidos esenciales: 9 amino-ácidos esenciales, especialmente lisina, , metionina, triptófano, escaso en otros granos.
También contiene albumina, proteína que se encuentra en la clara de huevos
Tiene un alto contenido de grasas insaturadas 10g por taza
Una taza de quina contiene 637 calorías, 24 gr de proteínas completas!!! Que representan el 50% de proteínas que un adulto necesita por día. Eso significa, mas proteínas que las que se obtiene en 3 huevos cocidos o una hamburguesa.
1 taza de quínoa contiene 79.9 mg de calcio, comparado con 17 mg de harina integral de trigo. Su contenido de potasio es impresionantemente alto 957 mg y zinc 5.3 mg, 7.8 mg de hierro, 335 mg de magnesio y 11.9 g de fibra y 522mg de omega 3 por taza.

Además un puñado de quínoa permite sembrar una hectárea de terreno.

Como les quedo el ojo amigos???

3 comentarios:

  1. "Quìnoa", me voy este rato a comprar pero necesito unas recetas para darle sabor.... sugerencias???

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  2. Y además es una delicia!! Especialmente la sopa que hacía la Mami! : Mónica G.P.

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  3. Primo,
    Mandese unas receticas para la Quinoa pls.....

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