sábado, 29 de marzo de 2014

EL BUEN USO DE LOS SENTIDOS!


EL BUEN USO DE LOS SENTIDOS:

 

La evaluación sensorial de los alimentos

Uno de los  objetivos de todo cocinero al momento de preparar alimentos, es tener la capacidad de elaborarlos y servirlos dentro de un parámetro de calidad.  La tarea  de mejorar el nivel de aceptación de las recetas recae principalmente en el cocinero o el ama de casa, que, en definitiva es quien selecciona  los ingredientes y los prepara. 

 

Esta forma de concebir la calidad de los alimentos, preparados y servidos en los hogares  contribuye en gran parte a fijar los estándares de demanda y consumo en un país, imponiendo tendencias, que a lo largo del tiempo,  se convierten en tradiciones.

 

Un buen cocinero debe ser capaz de evaluar los alimentos desde el punto de vista de la calidad, de manera objetiva.  De allí que,  primero debe conocerlos, para saber  que características buscar, y luego debe tener un vocabulario suficientemente adecuado que le permita verbalizar las diferencias entre uno y otro aunque sean muy sutiles.

 

La calidad de los alimentos es evaluada y medida por medio de los órganos sensoriales humanos.   Siempre que se come un alimento, se emite un juicio.

 

La calidad sensorial de un alimento, no es una característica propia del mismo, sino el resultado de una interacción entre el sujeto (el ser humano) y el objeto (el alimento).

 

Podremos definir la calidad de un alimento, como la sensación humana provocada por los diferentes estímulos provenientes de un determinado alimento. Esta condición puede ser influenciada por diferentes circunstancias psicológicas, fisiológicas y sociológicas, haciendo que para unos, sea delicioso, lo que para otros pueda ser considerado abominable.

 

Hay que reconocer, que el consumo de alimentos en lo seres humanos, además  de aportar con los requerimientos nutricionales del cuerpo, sino que  aportan sensaciones de placer o de rechazo.

 

Esta percepción estará influenciada por factores psicológicos y sociológicos asociados al aprendizaje y la observación de las costumbres y su entorno e influenciada también por la comunicación que impone estereotipos.

 

Pero siempre, el sujeto que come, decide si los alimentos en cuestión tienen o no la calidad aceptable.

 

La evaluación de los alimentos mediante los sentidos, o análisis sensorial, es una de las funciones básica del ser humano, que desde su infancia crea un mapa de calidad piramidal, que le permite rechazar o aceptar los alimentos que consume.

 
Las sensaciones de aceptación o de rechazo, sin embargo,  cambian con el tiempo y las circunstancias en cada individuo y en mucho dependen  de la cantidad de información que procesa.

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