sábado, 26 de septiembre de 2015


Medallones de lomo Fino al Café de Galápagos
Esta receta es famosa del Restaurante Narwal  en la parte alta de  la Isla Santa Cruz de mis amigos Evelina y Eduardo Donoso

 

 


INGREDIENTES PARA 4:

800 gr de Lomo fino limpio

2 Tazas de caldo de Carne oscuro

2 Cucharadas de café tostado molido

2 cucharadas de crema de leche

1 Copa de Whisky

¼ taza de vino tinto

1 Cucharita de mantequilla sin sal

1 cucharada de aceite vegetal

Sal y pimienta al gusto

 

 

PREPARACION:

Se  Brasea el Lomo en un sartén,  condimentado únicamente con sal y pimienta

Cuando se haya dorado por todos sus lados con un bonito color, se retira del fuego,

En el sartén en donde se ha dorado la carne se desglasa con vino tinto, dejando permitiendo que se adhieran los sabores de la carne al vino y que este pierda  su alcohol.

Se  agrega luego el caldo de la carne. En cuanto rompe el hervor se añade  el café y se deja  reposar por unos minutos.

Una vez  que el café ha soltado el color y sabor se procede a cernir el café, dejando únicamente la salsa.

Se vuelve a colocar  el caldo en el sartén y se añade la carne  para que termine su cocción al punto que usted guste. Se añade el Whisky en este punto para perfumar la salsa.

Se retira la carne; en el caldo reducido de café que queda en el sartén se prepara la salsa añadiendo la crema de leche y finalmente la mantequilla cuando haya dado punto.

La carne debe reposar un momento antes de servirla para que  retome su color  rosado apetitoso.

Se corta el  lomo en rodajas y se sirve con esta delicada salsa.

 

 

Si usted lector no consigue el lomo fino, puede reemplazarlo con otra carne suave de la que pueda  sacar medallones. Lomo de asado por  ejemplo

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