Pan Alemán “Stollen”
Receta para
preparar 2 unidades
Ingredientes:
Para la masa pre-fermentada: ( 2 horas de fermentación mínimo, se puede preparar
con un día de anticipación, se leuda por una hora y se refrigera el
resto del tiempo)
·
105
g Harina para pan
·
105
ml agua tibia
·
3.2
g Levadura seca instantánea
Para la masa:
·
213 g de masa pre-fermentada
·
150
g de harina de pan
·
45
ml de agua tibia
·
7.5
g de levadura seca instantánea
·
30 g
de azúcar
·
11 g
Jarabe de maíz o miel
·
7.5
g sal
·
25 g
huevo
·
10 g
yema de huevo
·
15 g
leche en polvo
·
3 ml
extracto de vainilla
·
90 g
de mantequilla sin sal
·
70
g avellanas tostadas y picadas
·
45 g
de cerezas pasas
·
240
g pasas remojadas en ron por 1 día
·
45 g
de naranjas acarameladas
·
75 g
de pistachos tostados y picados
·
90 g
de mazapán
·
Huevos
para pintar
Preparación:
Ø
Para
la masa pre-fermentada, mezcle los 3 ingredientes y deje reposar por 2
horas. Se mejora el resultado si la masa
se deja de un día para otro. La fermentación mejora el sabor del pan. Pero no
es una necesidad en la receta, por tanto es opcional.
Ø
Ponga
la masa pre-fermentada en un tazón de batido, agregue el agua, harina,
levadura, azúcar, jarabe, sal, huevo,
yema, leche en polvo y vainilla. Mezcle
todo bien de forma que los ingredientes e incorporen en la masa, Una vez
incorporados, amasar a media velocidad por 6 o 7 minutos. Si se la hace a mano,
amasar por 15 minutos
Ø
Agregar,
las nueces, cerezas, naranjas y pasas y mezclar bien incorporando todos estos
elementos en la masa de manera uniforme.
Cubra la masa con una tela y deje fermentar por 2 horas.
Ø
Desinfle
la masa de forma que se eliminen los gases y divida en 2 porciones iguales.
Forme 2 bolas y deje reposar por 10 minutos.
Ø
Con
un rodillo estire la masa y coloque el
mazapán 45 g en cada porción esparcidos con una espátula. Enrolle la masa y
selle los bordes. Deje leudar por 45
minutos antes de hornear
Ø
El
horno deberá estar precalentado a 190 C, pinte con huevos las palanquetas y
meta al horno sobre una lata engrasada por aproximadamente 40 minutos o hasta
que tenga un lindo color bronceado.
Ø
Sacar
del horno y pintar con mantequilla derretida y espolvorear abundante azúcar
impalpable
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