lunes, 31 de mayo de 2010

Tamal de quinoa y papas!!!!


Ingredientes para 20 tamales:

Esta es una receta personal, que espero les guste!!


Masa:
1.5 lb de papas cocidas y majadas
1 lb de quínoa lavada y pulverizada en licuadora
3 tazas de caldo de pollo
1 cucharada de sal
10 yemas de huevo
1/2lb de queso fresco
1 taza de crema de leche entera
1 cucharada de polvo de hornear
4 oz de mantequilla derretida
Achiote o polvo sazón goya
6 claras de huevo batidas a punto de picos suaves
Relleno:
2 lomos de cerdo
Salsa:
3 oz de mantequilla sin sal
1 pimiento rojo asado y cortado en dados pequeños
½ cebolla roja colorada cortada en dados pequeños
3 dientes de ajo
1 taza de puré de tomate
2 tazas de caldo oscuro de res
1 cucharadita de Comino en polvo
1 cucharita de canela en polvo
2 onzas de chocolate amargo sin sal
2 onzas de uvas pasas o pasas ciruelas
4 onzas de nueces varias ( pecanas, nueces, maní, ajonjolí )
2 chiles anchos secos, un chile chipotle seco, un chile pasilla seco
2 tortillas de maíz.
Sal y pimienta al gusto
Orégano al gusto
PREPARACION DE LA MASA:
Se calienta la mantequilla en una olla, en cuanta esta derretida se añade la harina de quínoa y el caldo de pollo removiendo con una cuchara constantemente hasta formar una masa. Se añade las papas majadas, y el polvo de color, hasta formar una masa homogénea.
Esta masa se coloca en una batidora ( si no la tiene hay que dejarla enfriar antes de incorporar las yemas) batiéndola constantemente hasta que la temperatura haya bajado , para luego añadir las yemas , polvo de hornear, queso rallado y crema hasta formar un puré espeso.
A este puré se incorporaran las claras batidas con movimientos envoltorios para no perder las burbujas de aire.
Lista la masa.!!!
PREPARACION DE EL RELLENO:
Se cocinan los lomos en caldo hasta que se los pueda deshilachar con las manos. ( se puede usar pollo u otro tipo de proteína incluido mariscos )
PREPARACION DELMOLE ROJO:
Esta preparación lleva varios procesos:
Se tuestan las nueces varias con las tortillas hasta que estén completamente doradas, usando la mitad de la mantequilla.
Aparte se tuestan los chiles secos hasta que se pongan oscuros, para luego ponerlos a hidratar en una taza de agua hirviendo junto con las uvas pasas. Se las deja reposar por 20 minutos.
Una vez hidratados los chiles, se despepan y cortan en tiras. Dejando el agua con las uvas pasas para luego formar la pasta.
Finalmente se colocan los chiles, nueces, el agua de los chiles y las pasas en una licuadora hasta formar una pasta de chiles con nueces. Se pasa por un colador fino y están listas para incorporar al caldo.!!
En una olla, aparte se saltean las cebollas y el ajo en la otra mitad de la mantequilla hasta que estén dorados, se añade los pimientos rojos asados, perlados y despepados, cortados en dados pequeños, el puré de tomate y las especies incluido el chocolate y orégano. Dejando cocinar a fuego muy bajo por 20 minutos.
Se licua todo este caldo y finalmente se pasa por un colador fino.
Finalmente se juntan este caldo con la pasta de chile dejando cocinar lentamente por 20 15 a 20 minutos. (Adicional si le gusta el chile, puede añadir chile en polvo a su gusto).
La salsa esta lista para servirse!!


El paso a seguir es hacer los tamales en las hojas de maiz , colocar el relleno y cocinarlos al vapor o en una tamalera por 30 minutos.

1 comentario:

  1. Pablo:

    Me encantó esta receta, te felicito, es creacion propia o receta de familia?? te cuento que mi madre hace un tamal de cebada perlada espectacular, decora con ciruelas, aji verde y rojo,se hace en hoja de achira que le da un sabor inigualable.

    Un abrazo a la distancia

    Nadia

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