sábado, 3 de octubre de 2015


Pan  Alemán “Stollen”

Receta para preparar  2 unidades

Ingredientes:

Para la masa pre-fermentada: ( 2 horas de fermentación mínimo, se puede  preparar  con un día de anticipación, se leuda por una hora y se refrigera el resto del tiempo)

·        105 g Harina para pan

·        105 ml agua tibia

·        3.2 g Levadura seca instantánea

Para  la masa:

·        213  g de masa pre-fermentada

·        150 g de harina de pan

·        45 ml de  agua tibia

·        7.5 g de levadura seca instantánea

·        30 g de azúcar

·        11 g Jarabe de maíz o miel

·        7.5 g sal

·        25 g huevo

·        10 g yema de huevo

·        15 g leche en polvo

·        3 ml extracto de vainilla

·        90 g de mantequilla sin sal

·        70 g  avellanas tostadas y picadas

·        45 g de cerezas pasas

·        240 g  pasas remojadas en ron por 1 día

·        45 g de naranjas acarameladas

·        75 g de pistachos  tostados y picados

·        90 g de mazapán

·        Huevos para pintar

Preparación:

Ø  Para la masa pre-fermentada, mezcle los 3 ingredientes y deje reposar por 2 horas.  Se mejora el resultado si la masa se deja de un día para otro. La fermentación mejora el sabor del pan. Pero no es una necesidad en la receta, por tanto es opcional.

Ø  Ponga la masa pre-fermentada en un tazón de batido, agregue el agua, harina, levadura, azúcar,  jarabe, sal, huevo, yema,  leche en polvo y vainilla. Mezcle todo bien de forma que los ingredientes e incorporen en la masa, Una vez incorporados, amasar a media velocidad por 6 o 7 minutos. Si se la hace a mano, amasar por  15 minutos

Ø  Agregar, las nueces, cerezas, naranjas y pasas y mezclar bien incorporando todos estos elementos en la masa de manera uniforme.  Cubra la masa con una tela y deje fermentar por 2 horas.

Ø  Desinfle la masa de forma que se eliminen los gases y divida en 2 porciones iguales. Forme 2 bolas y deje reposar por 10 minutos.

Ø  Con un rodillo estire la masa y coloque  el mazapán 45 g en cada porción esparcidos con una espátula. Enrolle la masa y selle los bordes.  Deje leudar por 45 minutos antes de hornear

Ø  El horno deberá estar precalentado a 190 C, pinte con huevos las palanquetas y meta al horno sobre una lata engrasada por aproximadamente 40 minutos o hasta que tenga un lindo color bronceado.

Ø  Sacar del horno y pintar con mantequilla derretida y espolvorear abundante azúcar impalpable

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