sábado, 26 de septiembre de 2015


 
 
 
LAS SALSAS:

Podríamos definir a Las Salsas como aromáticos líquidos o semi-líquidos, resultantes de la mezcla mediante cocción de varios alimentos, condimentos, o hierbas que se cuecen mediante procedimientos de intercambio.  Sirven como enriquecedores de sabor y son muy decorativos estimulando el apetito.

Las salsas son insustituibles en una buena mesa, pueden ser ligeras y aterciopeladas, untuosas y fragantes o cremosas y brillantes, todas ellas de la forma en que se hayan preparado, servirán para realzar y acompañar los guisos, no para ocultar sus sabores y defectos.

La fama mundial de la cocina francesa indiscutiblemente se debe, en gran parte, a sus caldos y salsas que están siempre en armonía con los géneros que acompañan.  El papel que desempeñan las salsas en las comidas es muy importante, ya sea en su aspecto nutritivo, como en el culinario, de allí los cuidados que se deben tener en su preparación.

Una salsa mal preparada no solamente que arruinará el platillo que acompaña, sino que será indigesta y puede terminar incluso dañando la salud del comensal, sin hablar de su apetito y buen humor.  El secreto de la preparación de las salsas empieza con la calidad de la materia prima por un lado y por el buen uso de las técnicas y los medios disponibles para lograrlas.

Pueden usarse técnicas de reducción, cociéndolas a fuego moderado o pueden usarse fondos, purés y otros elementos aleatorios que ayuden a la trabazón o féculas de harinas o granos que se emulsionan bajo diferentes procedimientos.  Todo esto dará como resultado esos famosos líquidos untuosos que acompañan las comidas.

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